不負責任影評之《你的名字》 極度唯美浪漫的推薦

前幾天去看了最近很火紅的熱門動畫電影《你的名字》。這部電影先在日本創下連續四週電影排行榜之冠,號稱超越宮崎駿的票房紀錄,創下許多日本影史紀錄……叭拉叭拉的一堆輝煌成果。在正式上映前,台灣代理商還先進行了口碑場上映,然後還有因為阿信代言的中文歌曲在動畫粉絲中造成兩極化的評價,我的一個網友就揚言如果電影中放了阿信的中文主題曲就不去電影院看,讓人覺得好像不去看這部電影就太遜了感覺……@@

說到這部電影,就一定要提到導演新海誠,號稱未來日本可以取代宮崎駿的動畫導演。老實說,在這部片上映前,我還不知道新海誠是誰,於是就厚著臉皮問了發起這個討論的遊戲動漫圈的朋友,得到一個很有趣的回答:「壁紙狂魔,動畫裡的背景都可以拿來當海報壁紙用」。聽到這個回答後,我也順便去搜尋了一下新海誠,聽說他的作品早期都是一人包辦導演、劇本、演出、美術和編輯等作業,作品上映數不多,所以如果不是很資深的動漫迷應該不太會聽過他的名字。看起來他是一個超級有實力的導演啊,除了這些以外,聽說他也是傾儘家產堅持作畫品質,才累積創造出超越宮崎駿動畫的作品,所以人家的成就不是偶然,而是累積了許多的努力啊~

yourName_01.jpg

當然我會去看這部電影除了受到大眾媒體的影響外,驚人的美術畫面也是我很感興趣的地方。在進戲院看電影前,我沒什麼看過劇照,只是看過一些朋友間的文字討論,所以更別說沒聽過劇情說明,不過這樣也好,完全可以享受電影情節帶來的樂趣。

yourName_03.jpeg

在開始的時候,我果然被那超級精美的畫面給震撼到了,尤其是開幕時的流星分裂畫面,真的好想去截圖來當桌面背景啊。整部片子除了人物描繪外,所有的背景畫面只能以『美』這個形容詞為主幹加以補述外,真的沒有什麼可挑惕的。當然不是說人物就很偷懶,老實說人物的畫風我倒是覺得與宮崎駿很像,大概是想在唯美浪漫的背景中,以平實的人畫畫風來凸顯人物帶動的劇情畫面吧,不然背景跟人物整個都華麗到不行的話,觀眾就沒辦法聚焦了吧?

yourName_04.jpg

關於劇情的部分,這邊稍微小雷一下,不然就不知道怎麼繼續分享了,不喜歡的人就跳過下面的內容吧~XD

yourName_07.jpg

一開始以為這只是部人物突然互換角色的青春愛情喜劇,當然如果劇情這麼簡單的話,我會覺得根本沒必要作成電影版內容,像我之前看過一部動畫電影《從好久以前就喜歡你》就是很單純的校園戀愛喜劇,雖然很多人喜愛,但是劇情太單一,總覺得就像在看動畫OVA版,實在無法去推薦喜愛。

yourName_05.jpg

這部電影看宣傳以為只是單純的校園愛情,其實中間卻穿插著複雜的時空交換。對於時空交換這類型的題材,就有許多可以發揮的地方,也因為帶入了這個要素,讓《你的名字》的劇情深度得以擴展,不然全片接近2個小時的片長要怎麼去掰下去啊?甚至我還覺得時間不夠多,想要看到更多的劇情發展……

yourName_06.jpg

至於動畫迷們關注的中文歌曲,我在戲院裡倒是沒聽到,也許發行商針對動漫迷的意見做了調整,全片聽到的都是日文歌曲,但是老實說,我的聽覺完全被視覺覆蓋,新海誠的動畫影片畫面實在是太美了,我的耳朵根本沒去注意那些悠揚觸動人心的歌曲啊,也許要在沒看到畫面的情況下聽,會有更深的感觸吧?不過也許因為我是個超級大音痴,所以現場才沒注意到這些動心的音樂表現……XD

yourName_08.jpg

總之,我劇透的地方不多,這部片除了畫面唯美外,劇情真的很棒,開場前幾分鐘雖然有點乏味看不懂,但是劇情流向很快就可以讓觀眾進入狀況,然後開始開心、驚嘆、擔憂、期待、感動。值得大家撥時間去戲院看看喔~^_^

yourName_02.jpg

小雲

喜愛3C、動漫以及研究沒人關注的電子書技術的居家好青年;假日最愛逛的地方是菜市場,會做一些奇怪好吃的料理;經常會搞一些奇怪的手作物品,也會亂寫一堆怪怪文章。總之,就是一個不太適合住在地球的火星小朋友⋯⋯XD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*