在InDesign中聰明地建立段落邊框

這一篇文章要講到的段落邊框(段落邊界)是InDesign CC 2018版才有的新功能,所以如果你找半天沒看到這個功能,肯定你用的是舊版本的InDesign。那麼段落邊框是什麼呢?他其實就是把平常的文字框功能加在了段落樣式上,讓使用者在文字選取狀態下直接設定出文字框來,好處是不用另外拉出文字框直接設定邊框線,壞處是Adobe的段落邊框功能很白癡,有點像是要套用表格邊框的原理讓人很暈頭。

下面是一個要套用文字框的例子,反白部分就是我想拉出來做文字框。

在文字選取的狀態下,InDesign CC 2018版的介面右上方會有一個新的小圖示(如下圖所示),是用來設定段落邊框用的,請按住option或Alt 鍵再按下這個小圖示。

這樣就會開啟了「段落邊界和陰影」視窗,首先我們先勾選「邊界」來看看Adobe很白痴的預設結果吧~

預設的邊框功能產生如下圖的樣子。想也知道我們不是想要一個段落就包一個啊,讓我很有包大人的感覺⋯⋯。

我們再回到剛剛的「段落邊界和陰影」視窗中,這次我們先稍微調整一下兼具,不要讓文字黏著邊框、然後把邊框細一點、換個顏色,美化一下。

美化後的問題還是出在一包一包的⋯⋯,要解決這樣一包一包的問題,就把他想像成表格的儲存格一樣,最上面那個段落把段落邊框的底線設定為0、最下面的段落把段落邊框的頂線設定為0、中間段落把邊框的上下邊線設定為0,這樣就不會有中間的橫線產生啦~

恭喜恭喜,這樣就可以把段落邊框做得很漂亮啦,這種方法就是我最開頭講的類似表格邊框的設定原理。但・是・這・樣・太・白・痴・啦~

這時候我們又要請出網路神人來幫忙了,有一位Peter Kahrel大神寫了一個「ParagraphBorderRemoveOverlap.jsx」指令碼,請按這裡來下載。有了這個指令碼之後,我們只要先處理好邊框的設定,然後選取好這些文字範圍,再按兩下「ParagraphBorderRemoveOverlap」指令碼。

這樣子這個指令碼就會快速幫我們把多餘的邊框線條拿掉,變成下面的樣子。

這樣就是聰明的做法啦~希望以後Adobe會把這種問題改好,不要讓人做苦工啊~

PS. 你說不知道怎麼安裝指令碼?請參考這篇文章看看,有指令碼的安裝教學。


以上就是這次的內容分享,按照慣例要再打個小廣告,大家如果對版面設計或InDesign技術內容有興趣的話,歡迎贊助一下版主的新書《InDesign Tricks:專家愛用的速效技法》,不管是紙本書還是電子書都有在販售,請大家多多支持~XD

電子書互動介紹頁面網址:https://indd.adobe.com/view/c4d80b2d-0f78-481d-a6ad-baf45e9cefe9

小雲

喜愛3C、動漫以及研究沒人關注的電子書技術的居家好青年;假日最愛逛的地方是菜市場,會做一些奇怪好吃的料理;經常會搞一些奇怪的手作物品,也會亂寫一堆怪怪文章。總之,就是一個不太適合住在地球的火星小朋友⋯⋯XD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *