[Mac小教學]利用Automator來自動錄製有聲內容

Mac系統預設有提供語音朗讀的功能,所以如果你有錄製有聲內容的需求,只要搭配錄音軟體就可以錄製想要的有聲內容來聽,但是你可能需要耗費電腦在那邊朗讀的時間、以及錄音軟體的設定問題等,尤其錄音過程還不能有不小心來的通知音效,而錄一段兩千字的內容可能就要花個10~15分鐘,總之,雖然可以讓電腦放著錄音,但是就很浪費時間。

這篇就來教大家一個非常便捷的方式,並且不需要額外安裝軟體,就可以快速把指定的文字內容變成有聲檔案,這個方法的最重要主角就是Mac系統附贈的Automator應用程式。

在「應用程式」中找到「Automator」之後並開啟,然後我們新增一個文件,在跳出的文件類型中選擇『服務』後按下「選擇」。

接著我們在左邊選項欄位中,選擇「文字>文字至音訊檔案」,然後將「文字至音訊檔案」拖曳到右側的空白區域中。

接著在選單中,先選擇系統聲音,Mei-Jia是中文繁體語音女聲,如果要錄製其他語言請設定不同系統聲音。然後再選擇儲存的地方與預設檔名。

完成這樣的設定後按下cmd+S來命名儲存檔案。

完成這些步驟後,就可以來進行文字錄音啦,隨便開一份文件檔,選取文字後按下右鍵,選擇「服務」後就可以看到剛剛儲存的服務名稱,請選擇它。

這樣子不用花費時間等待,就會看到聲音檔已經儲存好了,可惜的是並非常用的mp3檔案,所以要再做個轉檔,但是已經節省很多時間了。

如何更改錄製音種與聲音大小

可能有人會問怎麼調整錄製的聲音種類與大小或速度呢?很簡單,請開啟「系統偏好設定」,選擇『輔助使用』

接著在左側欄框中選擇「語音」,右邊就會有語音設定的各種選項囉~ ^_^

小雲

喜愛3C、動漫以及研究沒人關注的電子書技術的居家好青年;假日最愛逛的地方是菜市場,會做一些奇怪好吃的料理;經常會搞一些奇怪的手作物品,也會亂寫一堆怪怪文章。總之,就是一個不太適合住在地球的火星小朋友⋯⋯XD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *