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四月二十四日,早上六點多我就起床了,今天的早餐終於可以在飯店裡吃了,不過這家飯店的早餐品質實在不能太期待,該說內地的飯店都很難期待了,這種在自治區裡的飯店就不要想太多。
今天的早餐,這幾天的早餐中,我覺得火腿是最好吃的⋯⋯
我們在八點的時候集合出發,走出去看到飯店對面的山上都矇著一層白白的雪,導遊說昨天下了一場雨,濕度與溫度都夠了,就變成雪了。今天看起來是陰天,跟我出發前看氣象報告是差不多的,那時候氣象說這一個禮拜這裡都是陰有雨的氣候。
巴士走了快十分鐘的路程時,突然飯店那邊的人打電話通知我們的入藏函拿錯了,拿到另外一團遊客的。本來想說如果他們跟我們同路線的話,就約在雅魯藏布江觀景台那邊交換,不過那一團剛好要走反方向,所以我們只好再原地返回這個很『脫線』的飯店。
雅魯藏布江觀景台
一路上沒有看到昨天的驕陽與藍天,整片天空是霧茫茫的一片,我看到當地人騎著摩托車,沒戴手套也沒戴安全帽或毛帽,就覺得他們實在是太強悍了,我們這些人都像是裹著棉被的粽子,深怕一絲絲的冰風就會把我們吹得七暈八素、倒地不起。在離開澤當開往大路時,路上有一堆的野狗在奔跑,導遊說當地人對狗採取放任態度,不會管也不會抓,這裡沒人在吃狗肉,說是他們感恩以前遊牧時,藏獒幫助藏人抵禦野狼的襲擊。所以這邊的狗看起來也不會對人有敵意,不過路邊看到的都是一般的狗,這八天還真沒看到流浪的藏獒勒。
很快地,車子沿著昨天來的路上,抵達了本來是昨天要參觀的雅魯藏布江觀景台。其實這觀景台也沒什麼,就是有見一個小台子讓遊客可以站上高處好好看一下雅魯藏布江。可能今天禮拜五,天氣又下著小毛雨,這個觀景台就我們這一團的遊客,連該有的小攤販也都沒來,倒是可以讓我們好好拍照、欣賞。
在這裡有一個廁所可以用,其實也就是挖個深坑的小屋子,不用錢。對團員來說,『上車睡覺、下車尿尿、景點拍照、回家忘掉』的尿尿可是旅遊四大行為之一,所以我拍了一張坑回來留念了一下。
這個坑算是有品質的坑了⋯⋯,我還特別PS了一下坑,讓裡面的東西若隱若現⋯⋯XD
以下是在這個觀景台拍的照片,本來想湊成一個全景照的,但是湊不起來⋯⋯XD
觀景台上面看過去的雅魯藏布江
遠遠望去一個觀景台~
觀景台下方有個牌子
觀景台前後側面的樣子
從觀景台上面看出去拍的照片
在觀景台這邊可以看到很多人堆的瑪尼堆,有大有小⋯⋯
我也學著撿了一些小石頭來做瑪尼堆(撿不到大石頭所以只能用小石頭 Orz)
除了瑪尼堆以外,還有這種小佛像的東西,後來我才想起,這會不會就是『擦擦』啊?
在觀景台下方還有一顆景點石頭,當然要拍一下了~
戲雪
車子前進途中,經常會看到後面的車子超過我們,然後我們看到了車頂上覆蓋一層冰的車子就像鄉巴佬一樣~”挖!雪耶!”地起鬨,然後狂拍窗外那一堆堆的雪山,大概這些七老八十的團員一輩子可能都沒看過雪吧,不果我真是沒看過雪,在西藏是我第一次看到雪,所以我也很興奮,好心的司機看我們這樣,就選在一個路邊停車,那邊的草地上剛好有一堆的雪,我們就下車去玩雪、拍雪,當然時間不夠,不能可能會有人堆起雪人吧。
第一次看到雪、摸到雪,好興奮啊~
這裡的田野滿佈著雪,遠山望去也都是雪,真是令人驚喜~
在這邊的雪都是很局部的,常常一個地方有很多雪、另外一個地方就沒有雪,很可惜的是,我們團員超希望在我們的周遭有下雪的情況,可惜這八天都是遠處有下雪,我們的周遭頂多只有一絲絲毛雨而已⋯⋯ = =
今天這趟路上,我問過導遊,我們要做八小時的路到日喀則,從我相機的記錄來看,我們是從早上八點一直到下午五點才到了日喀則班禪的行宮,扣掉中間下車的時間,還真的是八個小時才從一個景點倒立應個景點啊,只能說西藏真是大⋯⋯
所以我們一路上沒什麼停留,就連路邊遇到大批的藏羊穿過馬路,我們也只能在車上狂拍,其實我們好像下去拍拍照、順便如果可以的話還想摸摸看,只可惜只能含淚跟這些藏羊揮揮手,繼續睡睡覺、或是兩眼瞪遠方預防高原反應。
車子不停,只能在座位那邊往前面拍照,好想摸摸喔~
雅魯藏布江谷地
大概快11點的時候我們穿過一個隧道,過去後好像就是日喀則地區,一路上兩邊都有蔥鬱的樹木,當地導遊曾說西藏的樹都是中共後來要綠化環境所種植的,主要有白楊樹、白樺樹、柳樹,這些都是抗寒耐旱的樹種,所以比較能夠在西藏存活。不過關於柳樹比較特別,它其實跟我們內地那種垂柳擺盪的柳樹是同樣的,是由文成公主帶進西藏種植,經過了數百年的環境適應,結果發展出跟內地柳樹不太一樣的外型,兩種樹擺在一起會覺得根本是不一樣的,只能說自然真是太神奇了。
這是啥隧道根本沒去記,西藏蠻多隧道的⋯⋯XD
過隧道後,兩旁都有蔥鬱的樹木,這樣的道路真的很漂亮說~
然後,屁股癲了那麼久,終於到了可以吃飯的餐廳。在這裡,餐廳大部份是漢人開的,而且會有好幾家餐廳比鄰而居,這些餐廳裡面通常不會有廁所,這些老闆會在餐廳外的某個地方蓋一個廁所,遊客來這些餐廳吃飯時,如果要上廁所就去這個公用廁所上,而且,大部份是要給錢的,以前可能是1塊錢,現在好像大部份都要2塊錢,通常可以找錢,有些廁所會給水洗手,但是也有沒給水的。
這一次,一樣又上了十幾道菜,這邊的店家通常都會把青菜煮的超鹹的,就算導遊講了幾百遍,上來的菜還是鹹的要命,但是我覺得肉的料理就還蠻好吃的。聽台灣導遊說,他曾經有一次到廚房裡把廚師的鹽罐拿在手上,等廚師要灑鹽時,他就自己來撒,這樣上出來的菜就很適合台灣人的口味了,這樣也太辛苦了吧⋯⋯= =
昨天晚上不舒服的先生今天就沒事了,大家吃起飯來格外快速,是說這些人都是五六十歲的人嗎?扒起飯來的速度都不輸我⋯⋯
吃完飯後我們繼續沿著雅魯藏布江河谷前行,這時候聽到當地導遊說卡若拉冰川那邊封山了,看來是因為昨夜的雨蠻大的,讓整座山都積滿了雪,本來我們今天的行程也是會去卡若拉冰川的,幸好早上出發前導遊他們討論修改了行程,不然我們可能就要浪費一大段時間在山路上了。
我們在路上可以看到卡若拉冰川那邊的山峰上,積滿了雪
前行到一半時,司機突然停下車來,看看周邊也沒什麼特別景色,原來時行車速度有點快,要停在這邊一陣子再出發,這樣抵達下一個檢查哨時,間隔時間才不會太快。這是西藏交通限速的一大特色,先前我們從貢嘎到澤當時,路上有雷達測速器監視,然後我們從澤當往日喀則時,就會開始遇到這種根據兩地檢查哨所登記的時間,來檢查你開車的速度有沒有過快。老實說,我們的速度已經夠慢了,如果是在台灣,這種大馬路至少會開個兩倍吧⋯⋯就連這樣的龜速都還太快,還真是沒辦法。也難怪路上導遊曾有指到一家沒啥特色的小吃攤,說那邊生意超好的,原來就是因為這種限速規定,司機總要找一個地方休息等時間過去,這時候這家小吃攤就剛好在一個很適合的地段,可以休息、又有東西吃,所以生意就超好的。
所以呢,我們的司機既然知道會太快,也總該挑個好一點的地方啊,例如剛剛講的小吃攤或是什麼好View的景點或是可以讓我們玩玩水的地方,不然下來後拍來拍去也只能拍遠方的山,真是很空虛⋯⋯
休息時間夠了之後,又繼續坐上車子,我並不想像其他團員那樣上車就睡覺,這幾小時的路上風景也有點看膩了,就拿出零食來。說起來,我真的覺得零食不用帶太多,帶個一兩包就夠了,除非你天生就是超愛零食、沒零食活不下去的那種人,我就是耳根子軟,聽我朋友說要多帶點,結果帶了四包、只拆了兩包吃完⋯⋯
從台灣帶過來的零食,在西藏這個海拔高氣壓低的地方,“漲“的好澎~
天梯
在這河岸邊上,經常可以看到旁邊的峭壁上畫著白色的梯子,聽台灣導遊說,這是水葬用的符號。在西藏主有五種葬法,最好的是活佛高增用的塔葬;以前是貴族專用,現在是一般平民會用的天葬;經濟不好或是沒有家人的用水葬;聲名不好的人用土葬;最大惡極的人用火葬。其他的還有例如樹葬、壁葬等等,但是已經很少看到了。
以水葬來說,不像天葬那麼講究(天葬晚一點再說),主要還是有一個水葬師,會把人的四肢肢解,然後丟到水裡。水葬的地點要挑選有旋渦的地方,這樣丟下的大體才不會浮出水面,會一直沈沒在水下讓魚給吃掉。藏人認為水裡的魚是龍的化身,經過這些魚吃掉身體後,靈魂才能夠被帶到天上,那麼要怎麼讓靈魂飛到天上呢,這時候藏人就會在水葬場附近畫白色的梯子,這梯子就是接引亡者從水裡爬到天上的天梯。
可惜我當時不知道,所以就沒有把天梯拍下來了⋯⋯
車子又開了一陣子,找到了一家公廁,這可是很重要的事情,大家又陸陸續續地『繳費輸出』後,繼續前行,一路上的氣候好像越來越好,早上還是陰天的,下午就開始出太陽,所以可以拍到一些藍天白雲的山景,然後、然後、然後,我們終於到了日喀則的門口,有個歡迎蒞臨的牌匾,再過20分鐘,綜計花了九個小時,我們到達了今天的第一個景點:德慶格桑頗章(班禪新宮)。
德慶格桑頗章
抵達日喀則時,已經是下午四點半了,在城裡又轉了一下子才到了德慶格桑頗章,其實廟方也準備要關門休息了,但是當地導遊又是在那邊電話求爸爸求媽媽的,所以特別准許我們進去參觀一下。很好玩的是,我們開著巴士進去,後面有一輛車看我們可以進去了(因為已經是關門時間),就跟著進來,結果因為他們沒有求爸爸求媽媽,所以被外面的服務人員擋住進不來。
這裏是入口處的門廊
德慶格桑頗章是在七世班禪時建立的,與達賴喇嘛的夏宮羅布林卡佈局,這裡又稱作班禪夏宮,1954年的時候因為火災燒掉,中共中央特別撥款修建,所以又可以稱作班禪新宮,這裡可以分為三部份,第一部份是門廊,進去後是第二部分的四合院,然後才是最重要的第三部分——宮殿,有佛堂、護法神殿、班禪起居室、班禪法座。
這裏是宮殿,故意放這麼小拚出全景的樣子,這樣子看得出他完整的樣子嗎?XD
宮殿上方的雕飾,是有名的法輪和鹿的金頂,這一次跟團看到的寺廟上方很多都有這樣的雕飾,先前看過的書上是這樣說的:相傳釋迦牟尼悟道成佛後,來到鹿野苑出轉法輪,向他的五個隨從講法,而當時有兩隻鹿也聆聽了佛祖說法,深受教化,決意始終跟隨佛祖。所以說這個雕塑就是用來紀念佛祖初次講經,對佛教徒有很重大的意義
宮殿裡照例是不能拍照的,在一樓這邊有看到一隻狼狗標本,聽導遊說是十世班禪養的狗,據說是現任中共總書記習近平的父親習仲勛送的。三樓可以看到班禪的法座,班禪大師就坐在這邊進行坐床典禮與幫民眾祈福等等。二樓好像是起居室(真的是缺氧健忘了@@),還可以看到十世班禪辦公的位置與辦公用具。一樓的護法神殿裡,可以聞到濃濃的酒味,導遊說護法神殿裡的神像長的比較恐怖,不像一般佛像看起來和藹可親,這是因為這些護法神是『幹架組』的,所以要面目崢嶸一點,這樣妖魔鬼快才會怕,所以祭拜他們就不能用一般的香,要用青稞酒才行,這樣才能讓他們更有威嚴一點。
這個宮殿並不大,所以一下子就逛完了,而且天氣也陰陰的,如果天氣晴朗時,從庭院往外看出去就很漂亮。
札什倫布寺
緊接著,我們來到了另外一個景點——札什倫布寺,這是黃教格魯派六大名寺之一(另外五所分別為拉薩的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺及青海的塔爾寺和甘肅的拉卜楞寺),也是後藏地區最大的寺廟,是歷代班禪的駐錫地。
在廟門口處,遠遠就可以看到後方山上有三個白點,據說那是未來佛——強巴佛坐著的樣子,不過我怎麼看就是不像,上網找好像也沒人提到這三個白點。
這三個點真的無法想像是什麼東西耶⋯⋯= =
札什倫布寺依山而建,座北朝南,主要由強巴佛殿、大經堂與歷代班禪靈塔殿組成的建築群,我們來的時候有部分地方正在維修整建,這個建築群很大,其實他也像是一個學院,有各種等級的喇嘛學生,這裡的顏色主要有三種:黑、黃、紅。黑色是文殊菩薩的代表色,好像是什麼很正面的代表意義,我也忘了(再度推給高原反應),不過我倒是記得導遊說他們的門弄這麼低是有原因的,聽說這是用來預防屍變之後的殭屍跳沒辦法出去或跳進來用的,沒想到我以為殭屍是內地江西那邊才有的,原來西藏以前也有⋯⋯
在通往強巴佛殿的路上,遇到了三座白塔,像這樣的塔跟塔葬的靈塔很像,不過他純粹是一種佛塔,這種佛塔裡面會放經書、寶石、藥草等等,在寺廟裡會很常見,通常藏人會繞著這種佛塔順時鐘轉圈祈福,原本我也想去轉個三圈祈福一下,可是時間不太夠,而且這裡又是斜坡,走起路來很喘,所以只好作罷。
強巴佛
沒多久我們就到了建築群左側的強巴佛殿,裡面一樣不能拍照,這尊強巴佛是九世班禪時興建的,高約11公尺總共用了黃金8928兩、紫銅23萬斤、鑽石32顆、各種名貴寶石兩千多顆,尤其額頭上的眉間部位,鑲了一顆超大鑽石,旁邊還有零零總總90顆鑽石,夠嚇人吧!
整個佛殿高達三十三公尺,有蓮花座殿、腰部殿、胸部殿、面容殿與冠部殿五層,有樓梯可以走上去,不過我們參觀的時候不讓人進去,所以我們只能在蓮花座殿那邊往上看,真是一尊超級大的佛像!超想看他眉間的大鑽石的說,可惜殿裡燈光昏暗,只能看到白白圓圓的。
關於強巴佛呢,他是藏語的未來佛,也就是彌勒佛的稱謂。不過我印象中的彌勒佛是大肚子笑呵呵的,怎麼跟他們這尊不太一樣?而且強巴佛還是釋迦牟尼的接班人,佛分過去、現在、未來,過去佛是燃燈佛、現在佛是釋迦牟尼、未來佛則是強巴佛,據說還要五十六億七千萬年以後才能繼承佛位,這也太久了吧⋯⋯不過據我們熟悉的大乘佛教來說,彌勒佛會在釋迦牟尼逝世四千歲後降世宣傳佛法,所以不同教派的解釋還真是不一樣,而我剛剛說的大肚彌勒,據查也是五代之後的形象,所以跟西藏那尊強巴佛不一樣,而且彌勒信仰不是只有我們才有,連日本、韓國也有彌勒信仰耶,真是長了一番知識。
十世班禪
相較於出走的十四世達賴喇嘛,十世班禪選擇了與中共政權在一起的路上,所以中共在對待十世班禪時,有別於其他的班禪。例如在塔葬方面,以往只有達賴的靈塔是用黃金製作、班禪的靈塔用白銀製作,可是十世班禪的靈塔卻是用上了黃金製作。
雖然如此,其實班禪的後半生也是很顛簸的。在中共佔有中國大陸時,班禪並沒有出走,還接任了全國政協副主席,並且在達賴出走後成為西藏自治區籌備委員會代主任,但不表示他就一路順遂,在文化大革命期間,因為寫了《七萬言書》得罪了當時想要進行造神運動的毛澤東,從此被關在監獄裡長達12年,直到鄧小平上台後讓他恢復了以前的職務與權力,那時中共為了安撫那些受到文革迫害的官員,提供了遊山玩水團的補償方案,不過班禪表示自己已老,不想外出散心,但是他卻說他想結婚生小孩。果然活佛的想法就是跟普通人不一樣!
在西藏活佛是不能結婚的(薩迦派例外),但是中共為了安撫班禪的心,所以同意了她娶妻,並且生下了一個女兒,這個女兒後來被稱作西藏公主。
講完這段故事後,我們已經走到了中間的大經堂,往上看過去有一層黃色布幔,那便是班禪的寢室與辦公的地方,再往右走,便是歷代班禪的靈塔殿。
上面照片中,黃色布幔的地方就是班禪居住與辦公的地方
剛好有團員問到,這是一種藏文的自造文字,好像也是祈福的樣子,果然我又忘記了⋯⋯
靈塔殿
在靈塔殿裡主要有三個建築物,分別是四世靈塔殿、十世靈塔殿、五至九世合葬靈塔殿。四世靈塔殿是文革時期唯一沒有遭到破壞的靈塔殿,因為當時藏人把家中的糧食全部拿出來塞到殿裡,跟紅衛兵講說這裡是糧倉,並且在殿外牆壁上塗上了「毛主席萬歲」的標語,紅衛兵搬了半天還是一堆糧食,所以就不再懷疑,讓這個靈塔殿逃過一劫。至於其他班禪靈塔就沒這麼幸運了,全部被破壞,直到十世班禪恢復職務與權力後,收集了這些班禪遺骸將他們合葬在一起,便是合葬靈塔殿。而在籌備合葬靈塔殿開光大會時,因為過度勞累,在儀式完成後心臟病發而圓寂。
在班禪圓寂前,曾經跟身邊的人說:“這靈塔殿多美好啊,但是好像還少一個建築物。”沒想到隔沒多久,這句話變成真了,在這原本空下來的地方,中共蓋了十世班禪靈塔殿。
印象中我記得這個殿是五至九世合葬靈塔殿,當時有另外一團高官團在,所以我們沒有進去看。
靈塔殿上的建築樣子
靈塔殿的中央有一個好高的經幡
這隻奇怪的生物不知道是什麼勒⋯⋯@@
門上的匾額是江澤民題字的,這個印象中沒記錯的話應該是十世班禪的靈塔殿??? Orz
從下面往上遠眺五至九世合葬靈塔殿
剛剛在上面看到的超大經幡
離開時看到的一扇門,門的兩邊是虎皮權杖(虎皮是假的)的東西,當達賴要外出時,就會用類似這種東西護持在遊行隊伍前面,用來象徵祀奉之人權力高大的意思
離開時,當地導遊向我們解說這個地獄輪迴壁畫的內容
展佛台
離開靈塔殿後,我們從右側回來,其實也是依照藏人禮佛的順時針的方向參觀,在靈塔殿的右側還有一個很大的平台,那是展佛台,平常就是空蕩蕩的,到了「大佛瞻仰節」的時候(每年藏曆5月15日前後三天),這邊就會垂掛出三世佛的巨大捲軸畫,因為時間沒到,當地導遊也沒跟我們介紹到這個。
這一大片牆面就是展佛台
展佛台下面的建築群
結束札什倫布寺的參觀後,我們今天晚上寄宿的飯店就在附近而已,在此之前我們先去市區的餐廳用餐,這次的餐廳看起來很特別,這裡的裝潢特地擺設成傳統藏人的居家室內模樣,可以看到他們常用的器具,在這裡喝到了甜的與鹹的酥油茶,甜的酥油茶像是奶茶,鹹的酥油茶則是很不習慣,另外還有糌粑,但是我好像印象中沒有吃到,還是吃過了卻記不住他的味道勒?Orz
飯後回到飯店已經是八點半了,這家飯店離札什倫布寺很近,他的後門就直接連上展佛台的台階,從這裡就可以直接瞭望札什倫布寺了。