InDesign製作出的ePub3檔案沒有分章怎麼辦?教你用Sigil來強制拆分章節

在前面某一篇教學文章《用InDesign製作可重排式版面的小說ePub 3電子書訣竅-製作換頁的標題文字》有提到在InDesign中如何製作出強制分頁的方法,不過這個方法雖好,但是在實務上卻會碰上一些小問題。

回顧一下,強制分頁的CSS語法如上所述

在之前我用這樣的方式製作好的檔案提供給Kobo或是其他國內平台倒都沒反應什麼事,直到後來在Readmoo和遠流那邊有了實務上的反應,遠流直接幫我處理好檔案了(真是好服務!XD),Readmoo則是提供了修改建議,所以我就把他們的建議拿來測試了一下,果然就OK了。

說其來InDesign的問題很多時候很難用簡短的文字來描述遇到的問題,所以每次我下標題都很頭疼,像這一次的標題我想應該要解釋一下是什麼意思會比較好。當我們用InDesign搭配CSS的語法轉出強制分頁的ePub3檔案,雖然在iBooks上面看起來是有強制分頁了(Readium表現則是很差⋯⋯),但是這種方法轉出來的內文檔案只有一個xhtml,所以如果你的檔案字數很多的時候,就會變得很吃記憶體,你會發現轉出頁數越多就讀取得越慢。測試環境都這樣了,如果實務上拿到平台商的App或是Web Browser上面就會顯得更吃力。

那麼要如何解決這個方法呢?其實就是要把內文檔案依照章節來分割成數個xhtml檔案,你可以叫做『硬分章』或是『強制分章』,總之這樣就可以分散檔案讀取的記憶體空間。

說起來簡單,可是我在InDesign中找不到可以解決的方式,只好靠外力協助,但是叫我去改ePub裡面的xhtml簡直就是要我(或是排版美編)去死算了,好在有一個很古早的電子書軟體-Sigil可以幫我完成這項艱苦任務!

Sigil算是很古早的免費電子書製作軟體,可以在下面的網址中去下載:

https://github.com/Sigil-Ebook/Sigil/releases/tag/0.9.8

有關Sigil的使用方法或教學我就不說明了,因為我也不太會用⋯⋯XD

在Sigil中我們先開啟用InDesign製作出要分章的ePub3檔案,會出現如下的畫面:

我們看看左邊的瀏覽區塊,會顯示這個ePub3檔案的檔案結構(基本上ePub其實就是一個zip壓縮資料夾),可以看到封面有一個xhtml檔,內文也有一個xhtml檔,在右邊的瀏覽區塊則是可以看到內文中的目錄,我這個檔案總共有30萬字,99個章節,在iBooks中點選目錄的章節一直跑不出來,就知道這個檔案如果不分割減肥的話,對讀者閱讀一定會造成困擾⋯⋯XD

那麼我們開始來教怎麼分割吧,首先請把文字游標移到第一個章節處前方段落的最後一個字元的位置,然後按下cmd + return / Ctrl + Enter或是「編輯>在游標處分割」,請參考下面的圖示:

當我們完成分割動作後,在左邊的瀏覽區塊上就會看到產生一個Section0001.xhtml檔案,中間的內文瀏覽區塊則是可以看到【第一章】標題也被強制分頁在頂端處。

請注意,要做這樣的分割時,請依照章節順序分割,千萬不要割錯順序,要修改好像很麻煩,所以請保持頭腦清醒,像我要割個99次就快瘋了⋯⋯⋯⋯

完成後請按下cmd+S儲存,然後你可以重新試試用iBooks開啟看看,會發現讀取速度變快了,而且點選目錄連結也馬上有反應喔~

而且做這個分割也有一個用意是,大部分的平台都有試閱服務,而有的平台是根據ePub裡面分割的xhtml數來提供的,如果沒做分割,很可能讀者試閱的時候就是試閱一整本書(因為沒有拆分的章節可以去抓)⋯⋯⋯⋯


以上就是這次的內容分享,按照慣例要再打個小廣告,大家如果對版面設計或InDesign技術內容有興趣的話,歡迎贊助一下版主的新書《InDesign Tricks:專家愛用的速效技法》,不管是紙本書還是電子書都有在販售,請大家多多支持~XD

電子書互動介紹頁面網址:https://indd.adobe.com/view/c4d80b2d-0f78-481d-a6ad-baf45e9cefe9

小雲

喜愛3C、動漫以及研究沒人關注的電子書技術的居家好青年;假日最愛逛的地方是菜市場,會做一些奇怪好吃的料理;經常會搞一些奇怪的手作物品,也會亂寫一堆怪怪文章。總之,就是一個不太適合住在地球的火星小朋友⋯⋯XD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*