在InDesign中快速找出粉紅色狀態的遺失字符文字

在處理中文長文字內容時,大家應該都有發現內文中出現粉紅色的遺失字符狀態的經驗,通常這種情形並不是內文文字遺失,而是提供文字檔的人在輸入文字時,不小心選到了簡體字型,造成繁體字型辨識不出的情形,也就產生了粉紅色的遺失字符狀態。

通常美編或編輯都會很苦命地一頁一頁檢查,雖然編輯本來就是要仔細檢查內文正確性,但是如果美編(或編輯)在InDesign中可以快速解決掉這些問題,對校對流程也算是幫了大忙。下面就來說說怎麼快速解決吧~

在InDesign的最下方有兩個下拉功能面板就是本篇教學的重點,請參考下面兩張圖,左邊那個下拉面板是預檢面板的描述檔選擇,右邊則是預檢效果的檢查結果。

那麼我們要怎麼開始呢?請在右邊那個下拉面板中選擇「預檢面板」來開啟「預檢」面板,按下右上方的功能按鈕選擇「定義描述檔」,如下圖所示。

然後參考下圖的順序,讓我們來建立一個新的描述檔,這個描述檔主要是要用來檢查遺失字符的,所以我只在「文字」中展開,勾選其下的「字符遺失」。

設定完成後,回到我們剛剛開啟的「預檢」面板,在右上方的「描述檔」選項中選擇剛剛建立的描述檔,這時候就會看到相關的檢查結果,如果有錯誤的話就會像下圖這樣子。

這時候我們只要去展開錯誤的項目,就可以看到相關錯誤的位置,按下右邊的頁碼連結就會自動跳轉到遺失字符所在的頁面位置。

例如我選擇了第一個頁面,他就會跳轉到錯誤的頁面,並且會直接把文字選取起來。這裡看到粉紅色的遺失狀態主要是為了讓讀者看看截圖才取消文字選取狀態喔~

由於是空白的文字顯示,那麼怎麼辨識這個文字是什麼呢?很簡單,只要按下cmd+F / Ctrl+F開啟「尋找/變更」視窗,在「尋找目標」中貼上粉紅色顯示的文字,就會看到那個遺失文字究竟是什麼字了。以下圖來說,是一個簡體字的「為」,所以只要輸入正確的繁體字「為」,然後按下「全部變更」,就可以把所有粉紅遺失字符的字全部改好!


以上就是這次的內容分享,按照慣例要再打個小廣告,大家如果對版面設計或InDesign技術內容有興趣的話,歡迎贊助一下版主的新書《InDesign Tricks:專家愛用的速效技法》,不管是紙本書還是電子書都有在販售,請大家多多支持~XD

電子書互動介紹頁面網址:https://indd.adobe.com/view/c4d80b2d-0f78-481d-a6ad-baf45e9cefe9

小雲

喜愛3C、動漫以及研究沒人關注的電子書技術的居家好青年;假日最愛逛的地方是菜市場,會做一些奇怪好吃的料理;經常會搞一些奇怪的手作物品,也會亂寫一堆怪怪文章。總之,就是一個不太適合住在地球的火星小朋友⋯⋯XD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*